Leaving Innocence Behind by *
Expell-HUN on
deviantARTПостила уже что-то этой замечательной венгерской художницы...
Комментарии автора:
"Это моя интерпретация того, как Северус-подросток был завербован в Пожиратели Смерти.
Его никто не принуждал, он не пленник, охраняемый молодым Люциусом. Стать Пожирателем Смерти был его собственный выбор и я думаю, когда он присоединился к темной стороне, то не сомневался, что его место — именно там, он в самом деле верил обещаниям Темного Лорда, но мы не должны забывать, что он был слишком молод, душевно ранен и покинут — идеальная мишень для Волдеморта.
Он отправился туда гордо и смело, но не думаю, что хоть кто-то из живущих мог без страха предстать перед темнейшим волшебником столетия, создателем демонторов [тут, кажется, автор ошибается, дементоры — темные создания, извечно существующие, нет?], человеком, лишенным души, хотя сохранявшим еще человеческую наружность" — и т.д.
Вот золотые слова.
некоторое количество букофф по сабжуОдин из величайших моих сквиков — Снейп-невесть-как-попавший-к Волдеморту. Аполитичный, которому пообещали наилучшие условия для научной работы; до беспамятства влюбленный в Люциуса (прямо встречались в фиках сцены вроде как в старинных романах, где девушка заигрывала с юношей, а в нужный момент — поцелуя или другого приставания, откуда-то выскакивали родственники: агааа, а теперь женись! так и тут, Люц заявлял распаленному Северусу: придется тебе, дружок, сделать небольшую татуировку); еще что-то подобное. А на самом-то деле абсолютно "своей судьбы родила крокодила ты здесь сама".
В том-то и высота духовного подвига Снейпа, его героизм, его мужество, — что он переживает колоссальную ломку, преодолевая и собственную натуру и все обстоятельства, что толкали его на путь тьмы. Если одна из основных идей канона — это важность именно своего выбора, так этот выбор дается всем по-разному, в очень многом он детерменирован и характером, и средой, — во многом, но не всем, на чем Роулинг делает акцент. И Снейп, сделавший правильный выбор, когда все подталкивало его к обратному, — та самая отбившаяся овца, которая пастырю дороже тех десяти, что так и оставались в стаде...
Давала уже ссылку на "Спасение недоброго героя", вот на сайте у Морвен еще одна статья о том же, правда, значительно попроще, из сборника "ГП и философия": "Искупление Северуса Снейпа".
Если же он только жертва других героев и обстоятельств: обидели, не поняли, покинули, воспользовались — не пойму хоть убей, в чем интерес и привлекательность такого персонажа? Я вот очень люблю всякие жаргоны, в том числе и фандомный, недавно встретила в чьих-то комментариях к какому-то фику выражение "сабачька" — так вот точно и не знаю, что это значит, но по контексту поняла — такой нудный херт/комфорт "без божества, без вдохновенья", моральная дрочиловка над бедным-нещастным-убогим. В такой трактовке канона и получается такая "сабачька" — увольте, скучно, лучше о настоящем Снейпе почитаю.